首页| 综合| 国际| 文化| 社会| 时事| 旅游| 娱乐| 财经| 汽车| 健康养生| 军事| 教育| 体育| 科技|

「w88win中文手机版」刘文西遗体告别仪式在西安举行

2020-01-10 08:36:45 来源:网络

「w88win中文手机版」刘文西遗体告别仪式在西安举行

w88win中文手机版,中国共产党优秀党员、著名美术教育家、黄土画派创始人、陕西省美术家协会名誉主席、西安美术学院名誉院长刘文西同志因病医治无效,于2019年7月7日在西安逝世,享年86岁。11日上午,刘文西同志遗体告别仪式在西安殡仪馆举行。

刘文西同志逝世后,中共中央政治局原常委、国务院原总理温家宝,全国政协原副主席陈宗兴,习仲勋夫人齐心,革命先辈亲属毛新宇等致电表示沉痛哀悼,对刘文西同志家属表示亲切慰问,并送花圈。受齐心委托,革命先辈亲属习远平出席遗体告别仪式。

陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,陕西省长刘国中到刘文西同志家中吊唁并对家属表示亲切慰问。

娄勤俭、雒树刚、李屹、袁纯清、陈存根、贺荣、李群、范一飞、庄长兴、王永康、方光华、王澜明、牟玲生、郑小明、李明远等以及陕西省有关部门、市县、单位的负责人,浙江省嵊州市委、市人大常委会,中国艺术研究院、中国国家画院、国内重点美术院校、省级美协、省级画院等单位,国内著名艺术家,发来唁电、打来电话、敬送花圈或以其他方式,对刘文西同志逝世表示沉痛哀悼。

程安东、牛一兵、郭大为、刘宽忍、崔林涛、邓理、白阿莹、周一波等和刘文西同志家属、生前好友、同事,广大师生、家乡代表及社会各界人士参加遗体告别仪式。

刘文西生前曾任中国美协顾问、西安美院名誉院长、黄土画派艺术研究院院长、全国文联委员、陕西省文联顾问,主要作品有《毛主席和牧羊人》《陕北人》《祖孙四代》《黄土人》等近百幅。

据公开资料,刘文西1933年生于浙江省嵊县水竹安山村,从小热爱绘画,看着乡间的风景画山村、画农民、画牲畜。最初,父母为他取名“闻樨”。读书时,因为“闻樨”二字难写,他自己改为“文西”。读中学时,听美术老师说世界上有个大画家叫“达芬奇”,当时的译文是“达文西”,他便立志成为“达文西”一样的大画家。

1950年,他进入上海育才学校正式学习美术,1953年考入浙江美术学院,受潘天寿先生等老师的直接教导。

1957年,刘文西在进行毕业创作时,第一次来到延安。毕业实习结束时,他创作了《毛主席和牧羊人》,取得很大反响。潘天寿看后为该画题词——“延安之晨”。1958年毕业后,他自愿前往西安美术专科学校(现西安美术学院)当一名教师。

1960年,《人民日报》发表了《毛主席和牧羊人》,毛主席看了说:“文西画我很像,他是一位青年画家。”

叶剑英看到这幅画后,也曾说画作描绘得很像延安时期的毛主席。“当年叶剑英元帅是要我到北京找他,如果去了,可能有机会见到毛主席,但由于工作等种种原因,一直没有成行,但我多次追随主席在陕北的足迹,采访主席身边的工作人员,就是在一次次寻访中,我才爱上黄土地,也更加崇敬毛主席。”刘文西曾回忆。

“政事儿”注意到,刘文西最让我们熟知的作品,是第五套人民币上的毛泽东画像。目前使用的5元、10元、50元、100元人民币上的毛泽东画像都出自他之手。

据《长江日报》报道,刘文西曾回忆,当年他创作这幅画像时,“我保密了3年”。

他回忆,1997年,中国人民银行筹备发行第五套人民币。当时刘文西作为全国人大代表在北京开会,制钞厂的一位工作人员“知道我画毛主席最多,就邀请我画一幅”。

现在人民币上这幅毛主席画像的蓝本,是1949年毛主席在一次政协会议上的照片,“这张照片的原片,只比扑克牌大一点。我用放大镜反复看,加上自己的积累,一个星期就创作出了这幅作品,原作有八开大”,刘文西说。

画作在1997年完成后,1999年、2000年第五套人民币陆续发行后才面世。“一直没有透露消息,我保密了3年”。

他还透露过100元人民币和其它币值上画像的不同,“画像出来后,共有10个制钞厂的能手刻了多个刻版。有时候刻版差一根线,人物的神韵就差很多。我选了最像原作的一张,最后用于印制了100元人民币,其余的用于50元、20元等其他面值的人民币。”

“政事儿”注意到,“画了一辈子毛主席”的刘文西曾在接受中纪委网站访谈时表示,“我一辈子最大的遗憾,就是没有当面见过主席。”

此外,2017年,刘文西历时13年创作的102米长的画卷《黄土地的主人》亮相,向党的十九大献礼。

上一篇:明起报名!四川省、市、县、乡四级机关公招开始!5851个名额虚位以待

下一篇:车加水能跑1000公里,是造车奇才还是“庞”氏骗局?

阅读推荐
    新闻排行
© Copyright 2018-2019 x62nqh.com 牛石新闻网 Inc. All Rights Reserved.