首页| 综合| 国际| 文化| 社会| 时事| 旅游| 娱乐| 财经| 汽车| 健康养生| 军事| 教育| 体育| 科技|

「赤壁娱乐场下载」红楼梦里的女子是大脚还是小脚?这两个人确定是三寸金莲!

2020-01-11 18:06:34 来源:网络

「赤壁娱乐场下载」红楼梦里的女子是大脚还是小脚?这两个人确定是三寸金莲!

赤壁娱乐场下载,一直以来,关于红楼梦中的女子,不少人在争论一个问题:这些女子是大脚还是小脚?这个问题很有意思,我们都知道,中国的女性裹脚的历史,那真的是懒婆娘的裹脚布——又臭又长。

什么是小脚?就是过去我们常说的“三寸金莲”,这点在《金瓶梅》有比较详细的记载,潘金莲正是因为有一双人见人爱的金莲,故名。关于缠足,比较统一的说法是起源于北宋时期,兴盛于南宋,到了明清时期,则是更甚。

虽然清朝时期的孝庄皇后、顺治皇帝都曾下过谕诏,禁止女子缠足,无奈民间缠足之风积习难改,早已无法纠正,所以,无论满汉,一直到民国时期,解放之前,大多数女子仍是缠足的。

我们知道,《红楼梦》的作者曹雪芹生活在清朝,那么他作品里的人物有没有缠足呢?我们今天不妨来探析一下。

关于缠足这件事儿,前八十回的文字中,明确描述女子之足的文字并不多,明确提到小脚、金莲等字的情节就更是少之又少,但曹公却留了不少有些模棱两可的文字,让后世研究者诸多猜测,我们不妨举一些例子,加以分析。

原文第八回,黛玉去看生病的宝钗,原文有这样的文字:一语未了,忽听外面人说:“林姑娘来了。”话犹未了,林黛玉已摇摇的走了进来。

请注意“摇摇”二字,我们都知道林黛玉之姿是“娴静时如姣花照水。行动处似弱柳扶风”,林黛玉自幼多病,有怯弱不胜之态,似乎“摇摇”二字正映照了黛玉之病态,但有没有可能是在暗示黛玉小脚呢?因三寸金莲不能久站,因为脚趾都折断,走起路来自然有“柳腰款摆”之美态,所以谓“摇摇”。

当然,按照我们今人的审美,大多是无法接受黛玉小脚一说的,谁要说黛玉是小脚,每天缠足,估计会被喷死。

原文第四十九回,众人赏雪,这里写到了黛玉、李纨、邢岫烟、宝钗、湘云等人的穿着,其中黛玉和湘云穿着描写的最为详细,且明确提到了脚上穿的靴子。

原文:黛玉换上掐金挖云红香羊皮小靴,罩了一件大红羽纱面白狐狸里的鹤氅,束一条青金闪绿双环四合如意绦,头上罩了雪帽。……湘云笑道:“你们瞧我里头打扮的。”一面说,一面脱了褂子。只见他……脚下也穿着鹿皮小靴,越显的蜂腰猿背,鹤势螂形。

这里提到了黛玉穿的“羊皮小靴”和湘云穿的“鹿皮小靴”,不少人据此以为,湘云和黛玉都是小脚,因为是“小靴”嘛!这样理解当然是有问题的,女孩子的脚本来就小,像黛玉这样娇弱的,穿小靴很正常。而像史湘云这样英雄阔大宽宏量的女孩子,缠足似乎也不太可能。

但如果联系到湘云自幼父母双亡,跟着叔叔婶子生活,有没有可能,叔叔婶子为了给她找个好的婆家,逼着她裹脚呢?原文中没有说,但从湘云在叔叔家生活的艰辛和难言之隐可知,她是有裹脚的可能的。

原文第六十三回,宝玉生日第二天,发现了妙玉送来的生日拜帖,妙玉自称“槛外人”,宝玉不知道如何回复更好,于是准备去请教黛玉,不想半路碰到了邢岫烟,原文这么描写邢岫烟的出场:(宝玉)想罢,袖了帖儿,径来寻黛玉。刚过了沁芳亭,忽见岫烟颤颤巍巍的迎面走来。

请注意“颤颤巍巍”四个字,什么是颤颤巍巍呢?就是颤抖摇晃,走路不稳,这似乎是在暗示邢岫烟是小脚,因为小脚走路正是颤颤巍巍之态,但我们同时也知道,邢岫烟出身贫寒,大冬天都没有可以御寒之物,也许这只是形容她衣衫单薄,生活清贫而已。

前八十回中,曹公明写“金莲”二字的好像只有一次,这一次发生在原文第六十五回,这一回写到了尤三姐戏贾珍贾琏兄弟,原文说到尤三姐的妆容姿态时,有这样的文字:这尤三姐松松挽着头发,大红袄子半掩半开,露着葱绿抹胸,一痕雪脯。底下绿裤红鞋,一对金莲或翘或并,没半刻斯文。

也就是说尤三姐是裹脚的,这一点毋庸置疑了,从这一点,我们似乎也可以引申,即红楼梦中的女子有人是在裹脚的,当然,并非所有人都裹脚,所有人都是小脚,比如说贾母的粗使丫头傻大姐,就是大脚。原文介绍她说:只因他生得体肥面阔,两只大脚作粗活简捷爽利……

尤三姐是小脚,那么尤二姐是不是小脚呢?曹公并没有给出明确的文字,但是却通过一个动作做了暗示,原文第六十九回,王熙凤设计把尤二姐接了进来,然后带着去见贾母,叫老祖宗细细的看看,好不好。于是原文描写了贾母看尤二姐的一个场景。

原文:贾母细瞧了一遍,又命琥珀:“拿出手来我瞧瞧。”鸳鸯又揭起裙子来。贾母瞧毕,摘下眼镜来,笑说道:“倒是个齐全孩子,我看比你俊些。”

请注意鸳鸯的一个动作:揭起裙子来。无缘无故地为什么要揭裙子呢?既然是让贾母看,自然是看脚了,贾母看完之后说尤二姐是个齐全孩子,比王熙凤还俊,由此可知,贾母的评判标准里,是包含了脚这一部分的,由此也可知,尤二姐应该也是小脚,如果是天足,贾母怎么会如此夸奖呢?

原文第七十回,一个冬日的早晨,宝玉起来看到晴雯、麝月、芳官三人在打闹,这里有一段晴雯的装束描写:那晴雯只穿葱绿院绸小袄,红小衣红睡鞋,披着头发,骑在雄奴身上。

请注意“红小衣红睡鞋”几个字,有人据此以为晴雯既然穿着睡鞋,那么她应该是小脚。睡鞋是旧时妇女睡眠时穿的软帮软底的鞋子。一般来说,只有缠足的女子才会穿这种睡鞋,所以晴雯是小脚,但这未免也武断了些,不能说穿睡鞋就一定是小脚,当然也不能排除晴雯是小脚的嫌疑。

要知道,在过去那个以缠足为美,以三寸金莲为女子最高追求的时代,爱美的晴雯是极有可能缠足的。

以上是前八十回中,可能涉及或暗示女子小脚的例子,可以断定是小脚的是尤二姐尤三姐,按此推理,她们的姐姐尤氏似乎也会是小脚,而欣赏尤二姐小脚的贾母似乎也逃不掉小脚的嫌疑。王熙凤是小脚的可能性不大,因为王熙凤是荣府管家,每天到处行走,处理事物,常常在贾母、王夫人跟前伺候,小脚的话就很难做到。

此外,薛宝钗可能也不是小脚,她家世代经商,商为四民之末,风气自然会比较开明,又深得父亲喜爱,博览群书,也许是天足,从她扑蝶一回也可以佐证,原文说宝钗“蹑手蹑脚的,一直跟到池中滴翠亭上,香汗淋漓,娇喘细细。”如果是小脚,不太可能去追蝴蝶,还追了那么久那么长一段路,且还是蹑手蹑脚。

最后要说的是,这篇文章没有定论,不过是提出这么一个观点,找出原文中可能的文字出来加以剖析,仅此而已。

作者:夕四少,欢迎关注我的头条号:少读红楼,为你讲述不一样的红楼故事。

上一篇:28省份前三季度GDP出炉:8地增速加快 辽宁提升最多

下一篇:美华裔总统参选人杨安泽首次披露:一周内募集竞选资金25万美元

阅读推荐
    新闻排行
© Copyright 2018-2019 x62nqh.com 牛石新闻网 Inc. All Rights Reserved.